14 Utilisateur(s) en ligne

Oltana.net 24 Janvier 2018 à 12:40:09 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.


Connexion avec identifiant et mot de passe
Nouvelles:
Bascule sur SMF faite!
 
 
Accueil Aide Rechercher
Pages: [1]   Bas de page
Imprimer
Auteur Fil de discussion: dd velociraptor qui gratte (neuf)  (Lu 11228 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« le: 25 Août 2011 à 09:17:29 »

Décidément je fais vivre le forum =)

Pseudo je m'adresse encore et toujours à toi (heureusement que tu es là)

Suite à mes précédents déboires j'ai reçu un DD velociraptor 300go neuf de la part de western digital, je le monte j'installe windaube 7 64 bits et tout va bien hormis: 1 reboot avec blue screen suivit d'un bootmgr absent (une réparation a réglé le soucis j'ai aussi changé branché sur un autre port sata le dd peut etre est-ce la cause du bootmgr absent?)

Mais! (ya un mais comme toujours) le velo me semble gratte pas mal, plus que le caviar black qui me sert pour les données, le velo est pour le système donc il est plus sollicité certes mais quand même ça gratte autant que sur le dd foireux.

Ma tour est devenu plus silencieuse grace a des ajouts de ventilos performants et de watercooling donc peut etre que ces grattements ont toujours existés?

ENfin dernier point sur hdtune en mesurant les perf benchmark le DD fait le yoyo entre sa valeur max environ 120 m/sec et des valeurs basses (qui coincident avec des périodes de "grattage" intense)


Concernant l'accés au système et fichiers pas de problème c'est réactif.

Le DD ne gratte pas quand je surfe ou ne me sert presque pas du pc


ALors quid? défaillance du dd neuf? symptomes normaux? ou dois-je foutre le pc à la poubelle? Il n'a que 2 ans à l'époque j'lavais payé cher justement pour pas avoir à le changer tous les ans
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #1 le: 25 Août 2011 à 12:03:03 »

^^ On va recommencez les mêmes tests :
- défragmentation (juste pour être sur ^^)
- analyse du disque via hdthune,
- données smart du disque.

Également :
Ouvre le gestionnaire des taches, puis va dans l'onglet Performances. Ouvre le gestionnaire de ressources et va sur l'onglet disque.
Quand le dd recommencera a grater, recherche ce qu'il est entrain de faire (quel partition, quel programme essaye de faire de l'I/O dessus).

Il est possible qu'il t'ait envoyer un disque revenat de leur SAV :/
Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #2 le: 25 Août 2011 à 19:16:31 »

svchost qui pompe beaucoup d'après le moniteur.

Sinon le système semble réactif j'ai instalé mes jeux en quelques minutes ainsi que mes programmes :/

Je me suis posé la question des branchements, sur mon asus p5q pro il y en a plusieurs mais apparement tous les ports sata sont identiques il y en a juste 2 de couleur pour les raid mais ça je n'en ai aucune utilité.

Concernant les cables cependant j'avais des cables sata d'origine dans la bécane (monté par materiel.net) portant une dénomination 26AWG.

J'ai vu sur le net qu'il y a plusieurs normes AWG, dans la boite de la cm j'ai trouvé d'autres cables, moins larges et plus courts portant la démonination 28AWG et "golden bridge" le reste des écritures est identique.

QUe sont ces cables? devrais-je les changer?

Le DD gratte surtout au lencement du système puis après ce n'est en général qu'au lancement d'une application qu'il re-gratte un instant


par contre point notable par rapport à l'ancien DD: le nouveau est 10 à 15°C moins chaud que le précédent retourné au SAV
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: 25 Août 2011 à 22:38:36 »

Concernant l'awg (que j'ai jamais entendu avant ce soir) :
http://fr.wikipedia.org/wiki/American_Wire_Gauge
Donc techniquement le 26 est mieux que le 28 (car plus épais).

La partie golden bridge doit être le connecteur qui est fait en or et non en plaqué or, mais faudrait vérifier ce point.

Personnelement, j'ai jamais fait gaffe aux cables sata que je met sur mes périphériques...
Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #4 le: 02 Septembre 2011 à 09:11:10 »

moi non plus mais un des cable est un peu "naze" l'ennui ce que les "petits" de norme 28 sont très courts je ne peux pas les mettre correctement tant pis seul le lecteur dvd profite du cable usé mais il marche et je m'en sert presque jamais.

Cependant ce matin le pc a lancé un check disk à mon insu, ça me fait un peu peur, le DD est pourtant arrivé sous blister scellé :/

Ca m'ennuirai d'avoir à le renvoyer une seconde fois.

SOus HDtune il ne trouve pas de secteurs nedommagés cependant je n'ai pas les infos SMART (c'est aussi le cas pour le dd de données (également un western digital) alors qu'avant de ce même disque affichait les données smart sous hdtune (là j'ai juste "n/a)

bizarre bizarre


j'pense à revendre pour un ssd mais ils sont chers et peut etre pas compatibles avec ma p5q pro?
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 02 Septembre 2011 à 16:12:21 »

Normalement ils sont compatible, au pire bridés :

A mon avis ta carte mère (comme la mienne pour le moment) ne gere pas le sata 3. il te faudra donc faire un choix :
* Soit prendre des SSD de génération plus ancienne (type vertex 2), compatible sata 2.
* Soit prendre des SSD de dernière génération (type vertex3), compatible sata3.

Dans le premier cas, tu bénéficie d'un prix plus raisonnable, mais avec des perfs moindre.
Dans le second cas, tu va pouvoir payer plus cher pour un disque qui sera bridé (sata2 oblige), mais qui pourra galopr plus vite lorsque tu changera de carte mère...
Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #6 le: 03 Septembre 2011 à 23:08:09 »

J'attendrais pour changer aussi la CM, ma config commence a devenir light, seul le processeur me semble encore au top un quad q9550 (arrete moi si je me trompes)

Par contre le DD m'inquiète cela fait 2 fois que le pc plante alors qu'il est sous tension (ça ne l'a jamais fait en utilisation seulement en veille, je laisse tourner "à vide" sur le bureu sans tache de fond) et lors ud reboot j'ai un message "read disk error as occured" il faut faire un reset par le bouton pour redémarrer windows (utiliser la commande ctrl alt suppr comme c'est indiqué ne donne rien ça reboot toujours sur l'erreur)

j'ai fait un chkdsk (que je n'ai pas suivi impossible de dire s'il y a eu des soucis réparés) pour le moment c'est stable mais pour un dd soit disant "neuf" ça m'inquiète un peu...

aucun secteur défectueux sous hdtune, aucune donné smart affichée (bizarre ça tout de même)

tu as une idée?
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #7 le: 04 Septembre 2011 à 10:02:07 »

A part une merde du coté de la carte mère, j'avoue ne plus avoir de piste...
Donc essaye de le brancher sur une autre prise sata pour voir.

Si ça merde toujours, essaye de metre a jour / evenir sur une version plus vielle du driver du chipset de ta carte mere.
Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #8 le: 11 Septembre 2011 à 18:09:39 »

J'ai modifié la prise sata pour le moment ça marche bien le DD tourne, il gratte toujours mais je me demande si c'est pas normal sur ce modèle: pas de soucis de perfs, le démarrare est impec tout s'ouvre sans soucis pas de problèmes en jeu.

Juste du grattage lorsque j'y accède (mais que quand c'est du lourd: chargement d'un jeu la première fois, ou gros transferts de fichiers)

Je pense que comme avant j'avais le bruit d'une turbine en permanence je n'y avais pas prêté attention :/

De toute façon je sent que je passerai bientôt sur un ssd avec une nouvelle cm le jour ou ils seront meilleur marché parce que là on paye cher la nouveauté
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #9 le: 11 Septembre 2011 à 18:40:34 »

Effectivement.

Sinon regarde aussi du coté de la fragmentation du dique (on sait jamais)...

Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #10 le: 14 Septembre 2011 à 16:22:29 »

Disque clean.


Non vraiment tout porte à croire que ce bruit est "normal", il est très stable je pense qu'une prise sata était foireuse car je n'ai plus aucun problème depuis le changement.
Journalisée
legah
Nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2


Voir le profil
« Répondre #11 le: 19 Septembre 2011 à 14:06:48 »

Bonjour,

Voila j'ai trouvé ce forum par hazard, et vu que le sujet ici meme est exactement ce que je cherche, je me permets de poster. Si quelqu'un veut bien m'aider...

J'ai acquis il y a 4 jours un raptor de 300go HLHX, et je trouve qu'il fait vraiment un sale bruit de grattement. J'ai trouvé cette video sur youtube, qui illustre tres bien le bruit. J'aimerai votre avis, savoir si c'est normal ou si le disque a un probleme ==> http://www.youtube.com/watch?v=3cIWLO7cYrk&feature=related

J'ai lancé un hdthune mais tout semble normal.

Merci d'avance pour ceux qui me donnerai leur avis.

Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #12 le: 19 Septembre 2011 à 20:50:50 »

Mouai, ça me semble être assez normal pour un HDD 10 000 rpm (enfin pour celui de la vidéo).
Même mes 7200 rpm font plus de bruits Tire la langue
Journalisée

legah
Nouveau
*
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2


Voir le profil
« Répondre #13 le: 19 Septembre 2011 à 22:15:03 »

Ben j'avais justement un maxtor de 2007 (7200 tour) qui faisait bien moins de bruit, la on entend que ca. De plus, il gratte constamment, même si je laisse le pc sans rien qui tourne, ca gratte, avec l'autre disque, si je ne faisait rien, ben le disque ne faisait pas un bruit, la il charge tout le temps :/

D'ailleurs ce qu'il fait dans la video, c'est ce qu'il fait pour moi "au repos" (heureusement que j'ai trouvé cette video n’empêche, j'crois que j'aurais bien tourné en rond pour expliquer! )

Je m'interroge vraiment. Merci de me repondre en tous cas  Clin d'oeil
Journalisée
zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #14 le: 20 Septembre 2011 à 08:49:00 »

Moi il ne fait pas ça seulement un grattement lorsqu'il travaille.

Après ne pas comparer des DD de marques différentes, c'est comme comparer 2 bagnoles, l'une aura un moteur plus bruyant que l'autre.

Je pense que c'est normal
Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
Imprimer
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines