24 Utilisateur(s) en ligne

Oltana.net 21 Novembre 2018 à 15:29:14 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.


Connexion avec identifiant et mot de passe
Nouvelles:
Bascule sur SMF faite!
 
 
Accueil Aide Rechercher
Pages: [1]   Bas de page
Imprimer
Auteur Fil de discussion: Ajout d'un disque dur plus rapide: lequel?  (Lu 6430 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« le: 23 Décembre 2010 à 16:08:20 »

Salut à tous!

Bon j'ai eu des déboires avec un disque dur! celui ci: http://www.materiel.net/disque-dur-3-5-pouces/western-digital-caviar-black-500-go-32-mo-43370.html

Il semble hs après 1 an, retour garantie je suis ne attente, mais j'avai prévu d'acheter un DD plus rapide car sur ma config c'est le DD qui pèchait un peu.

J'ai:

CM: asus P5Q pro
Carte Graf: radeon HD 4890 OC 1 ghz
proc: Intel quad q 9550
RAM: 2x 2Go G skill

J'ai pensé à un velociraptor 150 Go sur lequel j'installerai le système windows seven ainsi que mes jeux. J'ai lu que c'était un excellent disque dur, en parallèle je voulais mettre le WD caviar black une fois retourné de garantie sur lequel seront stockés données et autres fichiers type vidéos etc.

Cependant outre la question de la pertinence de mon choix (est-ce un bon DD?) je me posais la question des RAID 0, RAID 1, RAID 2 etc... je suis tombé sur quelques explications par hasard et j'avoue m'y perdre... Ce que je souhaite: avoir dans le poste de travail les 2 disques dur qui apparaissent de sorte que je puisse dispatcher mes données : jeux sur le rapide, données diverses sur l'autre.

Sur ma carte mère il y a plusieurs ports sata, le DD de base était déjà branché à la livraison (montage fait par materiel.net)  je ne sais sur lequel brancher le nouveau disque dur, y a t-il une incidence? A l'époque l'ancetre du sata (lIDE je crois?) il y avait une notion de cavaliers à déplacer pour définir le DD maitre e le DD esclave, sur le sata apparement il n'y a plus de cela, du coup que faire?


Je m'en remet à vous.
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #1 le: 23 Décembre 2010 à 18:51:28 »

Le plus simple reste le combo velociraptor + HDD de données.

Concernant le RAID, il faut plusieurs disques (2 min pour le 0 et le 1, 3 pour le 5), et les résultats ne sont pas terribles si tu n'as pas une carte dédié.

Concernant le port, normalement y a aucune différence (tant que tu laisse le DD système sur l'un des 4 premiers si tu as laissé la configuration par défaut dans le bios concernant le traitement des port sata comme "ide legacy"). Par contre, il te faudra définir l'ordre de boot des disque dur dans le cas où tu en ai plusieurs qui ont une partition système.
Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #2 le: 23 Décembre 2010 à 23:19:27 »

D'accord, le but ne fait est de mettre un velociraptor avec le système + les jeux car je crois que pour bénéficier ne jeu des perf du DD, ils doivent etre installé sur le DD performant en question xD

L'autre le 500 qui déconne un peu (cf mon topic section software) servira aux données pures sans système d'exploitation.

Tu coup j'ai qu'à brancher le velociraptor comme l'était le précédent disque dur, et brancher le 500 Go basique qui déconne sur les ports d'à coté c'est tout?


C'est juste ces histoires de raid 0 et raid 1 qui m'embettent, je ne voudrais pas faire une bétise ne branchant n'importe comment... ya tellement de prises (port?) sata sur la carte mère :/
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #3 le: 25 Décembre 2010 à 10:04:08 »

Pour activer le raid :
* il faut déjà paramétrer la carte mère (via le bios) pour l'activer.
* il faut créer ses grappes (dire que tel dd, tel dd et tel dd font partis de la grappe), puis créer son volume (les partitions sur la grappe)

Donc, même en branchant n'importe comment, il faut quand même sacrément le faire exprès Clin d'oeil
http://www.hardwaresecrets.com/article/393 <- petit guide en anglais de toutes les étapes à suivre pour monter un RAID (ps : si vous avez monter vous même votre pc, vous devriez avoir un guide de création de grappe/volume raid dans la boite de la carte mère).
Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #4 le: 26 Décembre 2010 à 10:45:13 »

Merci pseudo mais en fait je veux juste avoir mon dd rapide pour le système et l'autre juste de données, créer un raid ne me servirais donc à rien ?
Journalisée
Pseudo555
Administrateur
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 2191



Voir le profil WWW
« Répondre #5 le: 26 Décembre 2010 à 11:40:33 »

Pour faire un "bon" raid, le mieux reste de cumuler plusieurs fois le même disque.
Donc avec un velociraptor et un dd normal, tu va brider le velociraptor en perf, et ton dd de données en taille. donc aucun intérêt.

Après :
* si tu prend 2 vélociraptor en raid 0 (pas de duplication, uniquement de la découpe de données sur les 2 dd), tu va gagner en perf, mais tu pert en sécu (si un des duex disques meurt, le contenu des 2 est foutu)
* si tu prend un second WD comme disque de données que tu met en Raid 1 (pas de découpe, uniquement de la recopie), tu gagne en sécurité (pas de pertes de données sauf si les 2 disques sont mort en même temps) mais tu perd l'espace disque d'un des deux disques.
* l'otique ssd est intéressante  du point de vu qu'elle est plus rapide qu'un velociraptor, plus économique (en watt et en température), et plus silencieuse (pas de vibration) : http://www.bjorn3d.com/read.php?cID=1437&pageID=5982

Pour les détails sur les différents type de raid :
http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_RAID_levels

Citation
mais en fait je veux juste avoir mon dd rapide pour le système et l'autre juste de données, créer un raid ne me servirais donc à rien ?
Oui, ça te servira à rien Clin d'oeil

Journalisée

zonzon
Posteur fou
*****
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Messages: 744



Voir le profil
« Répondre #6 le: 27 Décembre 2010 à 11:47:48 »

Merci pour les infos sur le raid =)

Je vais donc laisser tel quel sans créer de raid je veux juste un système classique avec un DD pour le système et un DD pour les données (qui agirait en gros comme un DD externe branché en permanence)
Journalisée
Pages: [1]   Haut de page
Imprimer
 
Aller à:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2015, Simple Machines